과열 > 기술지원

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

제작부터 판매까지

3D프린터 전문 기업

기술지원

과열

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 411회 작성일 21-12-22 10:35

본문

익스트루더에서 나오는 필라멘트는 주로 190~240℃ 정도(소재 종류에 따라 다름)로,

필라멘트가 가열된 동안에는 유연하고 쉽게 다른 모양으로 변형될 수 있습니다.

온도와 냉각이 균형 있게 유지되어야 좋은 품질의 결과물을 얻을 수 있습니다.

대표 이미지에서 확인할 수 있듯이 압출된 필라멘트가 빨리 냉각되지 않을 경우, 모양이 유지될 수 없습니다.

과열에 대한 원인과 이를 방지할 수 있는 방법을 알아봅시다.

1. 냉각이 충분하지 않을 경우

과열의 가장 일반적인 원인은 필라멘트가 빨리 냉각되지 않기 때문입니다.

뜨거운 필라멘트가 천천히 냉각될 경우, 모양이 자유롭게 변형될 수 있기 때문에 출력 후 모양을 유지되도록 출력된 레이어를 빠르게 냉각하는 것이 좋습니다.

프린터에 냉각 팬이 있는 경우 팬의 속도를 증가시켜 필라멘트를 냉각하세요.

2. 너무 높은 온도에서 출력할 경우

냉각을 충분히 했음에도 동일한 문제가 계속 나타날 경우, 필라멘트를  5~10℃ 정도 낮은 온도에서 출력해보세요.

3. 너무 빠른 속도로 출력할 경우

각 레이어를 너무 빠른 속도로 출력할 경우, 이전 레이어가 충분히 냉각되지 않은 상태에서 새 레이어가 결합되어 문제가 생길 수 있습니다.

레이어 출력 속도를 늦춰 이전 레이어가 충분히 냉각될 수 있도록 설정하세요.

4. 위의 방법을 모두 실패할 경우

위의 방법을 모두 시도했음에도 동일한 문제가 발생할 경우, 도어를 열어 프린터 내부를 냉각시키면 도움이 됩니다.

챔버 방식(프린팅 공간이 막힌)의 프린터는 내부온도를 유지시켜 프린팅 환경을 유지 시키는 장점이 있으나

필라멘트에 따라 내부과열로 냉각이 쉽지 않을 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

사이트 정보

회사명 (주)금도시스템
주소 대구광역시 동구 매여로 58
사업자 등록번호 502-86-30571 대표 강영수
전화 070-4226-4664 팩스 0505-300-4664
통신판매업신고번호 제 OO구 - 123호

공지사항

• 게시물이 없습니다.

접속자집계

오늘
어제
최대
3,221
전체
285,461